Joplin 2.14: Распознавание текста OCR

Рубрика ПрограммыОпубликовано 7 марта, 2024

Вышла новая версия Joplin 2.14 — приложения для создания заметок и списков задач с открытым исходным кодом и синхронизацией между устройствами.

Главным нововведением этого релиза стала функция оптического распознавания символов (OCR), которая позволяет преобразовывать изображения, содержащие текст в машиночитаемые текстовые форматы.

Заметка в Joplin
Заметка в Joplin

Из-за высоких требований к ресурсам, новая функция OCR доступна только для настольных систем.

Кроме того, Joplin теперь будет включать встроенный плагин резервного копирования от JackGruber. Он автоматически создаёт резервную копию ваших заметок в папке «JoplinBackup» в вашем домашнем каталоге. Это обеспечивает дополнительный уровень безопасности и сохранности ваших заметок.

Традиционно для новой версии, ряд улучшений получил импортер Joplin ENEX. Помимо различных исправлений и улучшений для поддержки этого формата, разработчики добавили несколько полезных функций:

  1. Файлы экспорта Evernote не содержат необходимой информации для надежного восстановления связей между заметками, поэтому долгое время эта функция не поддерживалась импортером. Однако теперь Joplin попытается угадать, какая заметка связана с другой, на основе названия заметки, что во многих случаях даст ожидаемый результат. Когда Joplin не сможет определить связь с другой заметкой, приложение оставит исходную ссылку Evernote.
  2. Упростили импорт файлов блокнотов, добавляя поддержку импорта папки с файлами ENEX. Чтобы использовать эту функцию, перейдите в меню File → Import и выберите один из вариантов «ENEX (Directory)».

Также в новой версии представлены дальнейшие улучшения нового редактора Markdown, основанного на CodeMirror 6. Конечная цель разработчиков состоит в том, чтобы использовать один и тот же редактор как в настольном, так и в мобильном приложении (в котором уже используется CodeMirror 6), что обеспечит единый пользовательский интерфейс на всех устройствах.

  • Была улучшена поддержка плагинов — авторы плагинов теперь могут писать собственные расширения CodeMirror 6, используя API плагина.
  • Еще одним преимуществом нового редактора является то, что в будущей версии он позволит поддерживать плагины в мобильном приложении.

Разработчики продолжают совершенствовать редактор форматированного текста (RTE), улучшая совместимость с другими приложениями, такими как LibreOffice, Office или веб-браузеры, а также для улучшения обработки копирования и вставки.

Еще одним важным дополнением является поддержка настройки цветов. Чтобы использовать эту функцию, выберите её с помощью кнопки «…» на панели инструментов.

Мы представили лишь часть изменений в Joplin 2.14. Полный список доступен здесь:

Скачать Joplin

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Ecosia запускает новый веб-браузер
На основе проекта Chromium.
15 часов назад
Proton приобретает приложение заметок Standard Notes
Текущие подписки и цены обещают сохранить.
4 дня назад
Delta и другие эмуляторы в App Store
iGBA, PPSSPP, Emu64 XL и Bimmy.
5 дней назад
YouTube ужесточает меры в отношении сторонних приложений
Это затронет приложения блокирующие рекламу.
7 дней назад
Система Orphus