Новый Яндекс Браузер с нейросилами

Рубрика ПрограммыОпубликовано 13 февраля, 2024

Вышло крупное обновление Яндекс Браузера, который получил все ключевые нейросетевые технологии Яндекса, помогающие улучшать тексты, создавать изображения и комфортно смотреть видео, а также защищать пользователей от фишинга.

Нейроредактирование текстов

Благодаря встроенной в Яндекс Браузер нейросети YandexGPT теперь он может стать персональным редактором и корректором текстов. Вы пишете текст, а нейросеть дорабатывает его: исправляет ошибки, сокращает или меняет стиль повествования.

Нейроредактирование текстов в Яндекс Браузере
Нейроредактирование текстов в Яндекс Браузере

Нейроредактор текста также работает на популярных сайтах и в веб-приложениях, где есть формы для ввода текста. С ним вы легко и быстро сможете улучшить стилистику электронного письма, сократить отзыв о товаре или, например, исправить ошибки в комментарии. Для этого выделите фрагмент текста и в появившемся рядом меню выберите функцию «Помочь с текстом».

Перевод и просмотр видео

Нейросети Яндекс Браузера уже давно умеют переводить и автоматически озвучивать на русском видео с шести языков: английского, китайского, испанского, немецкого, итальянского и французского. Теперь стало доступно ещё два популярных азиатских языка — японский и корейский. Это открывает доступ к большему количеству уникального контента.

Краткий пересказ видео на русском

Кроме того, в Яндекс Браузере появилась новая функция для работы с видео на разных языках. По вашему запросу YandexGPT в любой момент сделает их краткий пересказ на русском. Это поможет понять, стоит ли смотреть ролик целиком, и упростит навигацию, если видео длинное: можно сразу перейти к нужному моменту.

Ещё одно нововведение касается русскоязычных видео. Генерировать для них субтитры в режиме реального времени Яндекс Браузер умел и раньше, но теперь он ещё и визуально разделяет реплики разных спикеров.

Генерация изображений

Генерация изображений с помощью нейросети YandexART

Создавать изображения для постов в соцсетях, презентаций и других целей теперь можно прямо в браузере с помощью нейросети YandexART. Для этого нужно запустить навык Алисы «Давай нарисуем» и текстом или голосом описать то, что хочется увидеть на будущей картинке.

Антифишинг

Также разработчики встроили модель машинного обучения для проверки сайтов на наличие фишинга. Если она замечает признаки опасности, то запускает комплексную проверку веб-ресурса на серверах Яндекса. Всё это происходит за сотую долю секунды и не влияет на производительность браузера.

Если сайт действительно опасен, вы увидите предупреждение с рекомендацией не открывать страницу. Разработчики Яндекс Браузера советуют не игнорировать его, потому что фишинговых сайтов становится всё больше. Только в прошлом году количество вредоносных площадок в Рунете увеличилось почти в два раза.

Скачать Яндекс Браузер

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Ecosia запускает новый веб-браузер
На основе проекта Chromium.
14 часов назад
Proton приобретает приложение заметок Standard Notes
Текущие подписки и цены обещают сохранить.
4 дня назад
Delta и другие эмуляторы в App Store
iGBA, PPSSPP, Emu64 XL и Bimmy.
5 дней назад
YouTube ужесточает меры в отношении сторонних приложений
Это затронет приложения блокирующие рекламу.
7 дней назад
Система Orphus